1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

02 апреля 2024

Агроном-химик Александр Рогонов рассказал о своем отношении к сельскому хозяйству и мечте стать агрономом

Александр РОГОНОВ из КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника» признается, что сельское хозяйство ему нравилось с детства

Александр Рогонов к агрономии стремился с детства

Будучи учеником начальных классов, с нетерпением ожидал окончания занятий в школе, чтобы вместе с отцом Анатолием Рогоновым, одним из лучших трактористов-машинистов хозяйства, бороздить поля на тракторе или комбайне. Со специализацией по агрономии определился уже в старших классах. Чтобы быть распределенным в родное сельхозпредприятие, специально взял целевое направление для поступления на агрономический факультет БГСХА.

Учеба в вузе настолько его увлекла, что он после него продолжил обучение в магистратуре, которую окончил с красным дипломом. А сегодня планирует поступить в аспирантуру, связать свою жизнь с наукой, мечтает стать преподавателем или руководителем.

– Мне всегда было интересно узнавать что-то новое. Нравится изучать строе­ние растений и процесс, как из зародыша зерновых формируется колос, – признается Александр, который считает свою специа­лизацию одной из самых важных в растениеводстве: – Именно от агронома-химика зависит, насколько весомым будет урожай и какой каравай зерновых получит хозяйство. Здесь главное правильно рассчитать дозу внесения удобрений и средств защиты растений, чтобы не навредить посевам. Перельешь – спалишь растения, недоль­ешь или сделаешь несвое­временно – необходимого эффекта не будет.

Сейчас в сельхозпредприя­тиях по его направлению в агрономии горячая пора: проводится первая подкорм­ка КАСом озимых. В поле уже с раннего утра до позднего вечера. Сельхозугодья в хозяйстве внушительные: 2800 га озимых зерновых, около 3 тыс. га займет яровой клин. Приобрести практические навыки в профессии помогают главный агроном Роман Мануленко и директор Виктория Недбайло.

В КСУП «Овсянка имени И. И. Мельника» Александр Рогонов приехал не один, а с супругой Ксенией и маленьким сынишкой Давидом, которому уже полтора года. Со своей второй половинкой познакомился в популярной соцсети. Ксения работала мед­сестрой в первой клинической больнице г. Минска. Через два года они расписались. Девушка родом из Новогрудского района Гродненской области. Признается, что не ожидала увидеть в агрогородке Овсянка такую развитую инфраструктуру для комфортной жизни: магазины, кафе, современные детский сад, школу с бассейном, Дом культуры. Поэтому ничуть не жалеет о переезде из столицы. Молодой семье предоставили 3-комнатную квартиру. Родители помогли ее отремонтировать и обставить мебелью. Убежден, что сельским ребятам надо смело брать целевые направления для поступления и выбирать профессии агрономов, инженеров, ветврачей, востребованные в сельском хозяйстве, чтобы развивать свою малую родину. К тому же делать первые шаги в профессии всегда проще на родной земле, где тебе всегда помогут родители и односельчане.

Девиз нашего героя «Только вперед!» Александр убежден, что время в молодости надо тратить эффективно на создание семьи, обучение и совершенствование себя в профессии, построение карьеры.

Автор Елена АГЕЙЧИК

Источник “Горецкий вестник”