1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

Могилевская областная профсоюзная организация белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса > Новости > охрана труда > Чаусский профсоюз организовал семинар по охране труда для работников молочно-товарных комплексов
05 июня 2024

Чаусский профсоюз организовал семинар по охране труда для работников молочно-товарных комплексов

«Здоровье и безопасность на рабочем месте» – под таким девизом по инициативе Чаусского районного объединения профсоюзов  прошёл обучающий семинар-совещание для заведующих молочно-товарными комплексами и специалистов по охране труда сельскохозяйственных организаций района, пишет chausynews.by

Создание здоровых и безопасных условий труда — важный аспект работы профсоюза. Председатель районного объединения Наталья Кондратенко обострила внимание присутствующих на состояние санитарно-бытовых помещений МТК, обеспечение животноводов средствами индивидуальной защиты, соответствие эксплуатируемого оборудования требованиям правил по охране труда, соблюдение температурного режима на рабочих местах.

Помощник врача-гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Алла Линчевская напоминала о правилах, которые помогут не только улучшить продуктивность труда, но и обезопасить его – это соблюдение трудовой и производственной дисциплины, требований охраны труда, а так же состояние обеспечения со стороны руководителей и должностных лиц охраны труда работающих, обратив особое внимание на соблюдение самими работающими трудовой и производственной дисциплины, требований Правил внутреннего трудового распорядка, инструкций по охране труда и других нормативных правовых актов.

— Животновод профессия не из лёгких, она требует ежедневного физического труда, терпения, самоотдачи, но при этом жизненно необходимая. И комфортные и безопасные условия труда, обеспечение работников молочно-товарных комплексов и ферм средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью, поддержание необходимых санитарно-бытовых условий, ведение документации по охране труда должны быть на должном уровне. А у нас в районе, к сожалению, на сегодняшний день, этот уровень далёк до совершенства, — пояснила председатель районного объединения профсоюзов.

– В районе утверждён целый Комплекс мер по улучшению санитарно-бытового состояния молочно-товарных комплексов, разработаны мероприятия и руководители сельхозпредприятий готовы материально решать текущие вопросы, но зачастую ответственные лица, непосредственно работник МТК, заведующие не уделяют должного внимания этим вопросам. Поэтому есть необходимость в проведении подобных встреч, – продолжила Наталья Валерьевна.

На семинаре обсудили необходимость ограждения территории объектов, поддержание на ней чистоты и порядка. Не обошлось и без замечаний, которые необходимо устранить в ближайшее время. Это, например, беспорядок в подсобных помещениях ферм и комплексов, которого быть не должно. Было озвучено также, что со стороны должностных лиц осуществляется недостаточный контроль за использованием работниками спецодежды. Также были замечания по ведению документации по охране труда.

По итогу семинара было выработано решение о необходимости проведения обучающих семинаров и дальнейшего мониторинга охраны труда на МТК «кустовым» методом с выездом на место. И первыми, уже на следующей неделе, встретит специалистов по охране труда МТК «Быново» ОАО «Агросервис г. Чаусы».

– Эффективное функционирование сельскохозяйственного предприятия, занимающегося животноводством, во много зависит от системного подхода в решении проблем по созданию должных условий труда. Наши люди, занимающиеся производством, честно и добросовестно трудящиеся на сельскохозяйственной ниве, должны работать в приемлемых условиях. Профсоюзы всегда были первыми в решении этих вопросов. Сегодня в районе многое сделано по охране труда животноводов, созданию им здоровых и безопасных условий труда, но мер по созданию надлежащих условий тружеников необходимо предпринять ещё больше. Работа по обучению и мониторингу безопасного труда на фермах и комплексах будет продолжаться, – подвела итог Наталья Валерьевна.

Источник: chausynews.by