1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

29 марта 2024

Чужие долги, не желание увольнять и другие истории. О чем спрашивали на правовом приеме?

28 марта по всей Беларуси прошли профсоюзные правовые приемы граждан. Традиционное мероприятие крупнейшая общественная организация страны проводит в конце каждого месяца. В этот день любой желающий может обратиться за юридической консультацией совершенно бесплатно. При необходимости профсоюзные инспекторы труда помогут составить процессуальные документы для обращения в суд.


Основные вопросы, которые рассматривают профсоюзы касаются трудового законодательства.

– Люди приходят уточнить свои права. Часто спрашивают – показывая документы, правомерно ли решение нанимателя не продлевать контракт, могут ли привлекать к сверхурочной работе и если да, какова оплата. Интересуются, обязательно ли соблюдение графика отпусков, – отмечает основную тематику вопросов главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

С учётом изменений в трудовое законодательство вступивших в силу с 1 января 2024 года профсоюзные юристы продолжают проводить встречи с трудовыми коллективами, где поясняют нормы закона. Правовое просвещение организуют во время профсоюзных приемов. Как показывает практика, такие встречи снимают ряд вопросов, которые интересуют трудящихся.

При этом стоит отметить, что во время приемов юристы оказывают не только бесплатные консультации, но и помогают составить процессуальные документы, например, для подачи иска в суд.

Одним из очередных может оказаться визит работника медицинского учреждения города Могилева на правовой прием.

 Много лет назад женщина вышла замуж. С супругом купили квартиру в кредит. Банковские документы оформили на мужа, жена стала поручителем. Через несколько лет семья распалась. Брак расторгли. А с этого года мужчина перестал платить по счетам и даже не выходит на связь. Хотя его нынешнее место работы известно. Официально трудоустроен в одну из строительных компаний города Могилева. В банке женщине ответили, что долги перенаправили поручителю. В случае отказа погасить платежи обратятся в судебную инстанцию. Профсоюзный юрист пообещала помочь и предложила целую схему действий. В первую очередь платить за кредит и сохранять чеки. Одновременно с этим начать процедуру раздела имущества. И далее составить документы для обращения в суд. Стороны обменялись контактами.

Среди тех, кто обратился за правовой консультацией был и работник одного из предприятий Могилева, которого не хочет увольнять наниматель.  Мужчина давно мечтал сменить место работы. Не устраивала заработная плата – 500 рублей (имя работника, его контакты, документы подтверждающие выплату заработной платы есть в профсоюзной организации). Действующий контракт заканчивается в марте месяце. Наниматель с апреля месяца предложил новый, но работник не стал его подписывать, а написал заявление на увольнение. Кадры документ зарегистрировали, а вот резолюции нанимателя нет и по сей день. Что делать? Правовой инспектор пояснила, что работник вправе покинуть рабочее место и не продлевать в дальнейшем трудовые отношения после дня окончания контракта. Наниматель обязан произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку.

В Могилевской области на правовой прием обратилось более 50 граждан. Встречи прошли в 20 организациях. Профсоюзные юристы рассказали про изменения в Трудовом кодексе и дали более сотни ответов на вопросы граждан. Ряд из них потребует более детальной проверки и займет несколько дней. Ни одна из проблем не останется без внимания. Вместе с тем правовые инспекторы труда напоминают – обратиться за юридической помощью можно не только в дни правовых приемов (следующий кстати, 18 апреля). В рабочее время можно позвонить по номерам телефонов, указанных на сайте областного объединения профсоюзов (mogilev.1prof.by), а также обратиться через интернет-портал 1prof.by в разделе «Юридическая помощь».

Источник Могилевское областное объединение профсоюзов