1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

01 июня 2022

Концерт, угощение и конкурсы. Как минчане отметили Первомай

В воскресение 1 мая в Парке Победы было не протолкнуться: трудовые коллективы и отдыхающие жители Минска отмечали один из главных праздников весны.

К официальному открытию массовых гуляний Парк Победы был уже полон трудящимися. Голубое майское небо было практически не видно из-за развевающихся флагов. Под ними стояли как коллективы трудящихся и студентов, так и те, кто просто пришел встретить весну вместе с семьей.

– Для меня это праздник, а не просто выходной, – рассказал нам работник минского районного «Водоканала» Денис Хомич. – Эти три понятия – мир, труд, май – не пустые слова. Мне эту идею привил еще отец. Он говорил, что без труда не будет мира. И сложно найти лучшее время для труда, чем месяц, в который вся природа расцветает. Поэтому я сегодня здесь, со своей семьей, чтобы отдать дань уважения нашим предкам и нашим родителям.

Наконец, концертная программа началась, с приветственным словом к трудящимся обратились председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда и министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

По старой традиции торжественный митинг завершили, выпустив в голубое весеннее небо птиц мира – белых голубей. Вместе с председателем ФПБ и министром труда и соцзащиты птиц навстречу палящему майскому солнцу выпустили и заслуженные труженики города, приглашенные на сцену. После этого все они присоединились к зрителям начинающейся концертной программы.

Перед жителями и гостями Минска выступили Заслуженная артистка Республики Беларусь Ирина Дорофеева, вокально-инструментальный ансамбль «Белорусы» и другие профессиональные артисты и творческие коллективы районов города.

Тем временем часть собравшихся потянули к себе интерактивные площадки, организованные отраслевыми профсоюзами, и лотки с угощениями. Поучаствовав в активностях, отдыхающие уютно устраивались у столиков и включались в оживленные разговоры со знакомыми, которых случайно встретили в парке.

– Первое мая – праздник мира, труда, хорошей погоды и чудесного настроения, – поделились работники компании МТС Александр Черняк и Светлана Абраменко. – Это хорошая традиция, которую нужно поддерживать.

Пока взрослые отдыхали и общались, дети могли поиграть с аниматорами, повеселиться на аттракционах или поучаствовать в конкурсах. Кого-то привлек стенд спасателей, которые привели с собой на площадь своих лохматых помощников. Кого-то – большие красные грузовики МАЗа, вокруг которых гуляли настоящие трансформеры.

– Первое мая – это праздник весны и труда, – считает Ольга, которая пришла в парк с детьми. – Ходить на такие митинги – это наша семейная традиция. Мы постараемся эту традицию продолжить. 

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА