1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

13 июня 2022

На Кричевщине началась заготовка кормов

В календаре сельских тружеников времени для отдыха нет. Еще не так давно закончилась посевная, а уже пришло время заготовки кормов. В этом году из-за холодной и дождливой весны к ней приступили позже обычного. Но сейчас, когда погода наладилась, темпы набирают обороты. Первыми в районе заготавливать корма начали в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб», СПК «Колхоз им. Суворова», КСУП «Бель».

На поле у МТФ «Зуи» ОАО «Кричеврайагропромтехснаб», вовсю работала техника. Здесь же в поле был и руководитель сельхозпредприятия Геннадий Киреев.

– Кто у вас задействован на этом этапе заготовки кормов?

– На отвозке работают Евгений Барашков, Виктор Каранкевич, Александр Михневич. На кормоуборочном комбайне «КВК» задействован Геннадий Роут, на трамбовке – Олег Родичев, Сергей Рыбалко в ночь будет трудиться (он был занят и на косьбе) и еще один «Амкодор» будет работать днем под управлением Сергея Зуева. Наш механизированный отряд укомплектован полностью, и если понадобится в дальнейшем – есть резервы.

– На этом комбайне работаю второй год, – рассказывает механизатор Геннадий Роут. – Он к нам поступил в прошлом году. И трудиться на нем в удовольствие, как говорится новое есть новое. До этого работал на «Полесье», поэтому есть с чем сравнивать. На этой технике много различных устройств, которые помогают механизатору во время работы, а это важно во время рабочего процесса.

У сенажной траншеи работники райветстанции, контролируют закладку сенажа. Это врач-биохимик, токсиколог Любовь Портнова и врач-бактериолог Надежда Дюбанова.

– Влажность сенажа должна быть 50-55%, а температура не выше 37о С, – поделилась секретами технологии Любовь Портнова. – Мы сейчас измерили влажность, и прибор указал – 46,8%, а температура – 29о С. Это говорит о том, что сенажная масса хорошая. На траншее работает два трактора – один на подаче, второй на трамбовке. Масса равномерно подается, что отвечает техническим требованиям.