1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

03 июля 2024

«Нас объединяет Великая Победа». В Минске прошел парад в честь Дня Независимости

В Минске прошел военный парад, посвященный 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С торжественным словом обратился к присутствующим Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

“Наш парад – это знак силы союзнического стратегического партнерства Беларуси и России, взаимодействия с государствами – членами ОДКБ, сотрудничества в военной сфере с Китайской Народной Республикой. Знак нашей готовности и сегодня стать в один строй на защиту исторической памяти, ценностей, своих суверенитетов. Всех нас объединяет Великая Победа над общим врагом – странами гитлеровского альянса. Она учит нас защищать мир любыми средствами сдерживания”, – передает слова Александра Лукашенко БЕЛТА.

По его словам, проверка совместной региональной группировки войск Беларуси и России, первая для Беларуси тренировка нестратегических ядерных сил, показала, что уровень обороноспособности Союзного государства как никогда высок.

Президент подчеркнул, что на белорусской земле 80 лет назад решалось будущее многих народов.

“В этой судьбоносной битве сошлись рекрутированные со всей Европы фашисты и воины великой многонациональной Красной армии. Лоб в лоб. Это была битва за свободу и будущее нашего народа, за свободу и будущее народов всего континента. Это был уверенный шаг к Великой Победе. Празднуя День Независимости именно 3 июля, мы отдаем долг памяти советским солдатам, которые стояли насмерть в Брестской крепости, под Минском и Могилевом, Полоцком и Гомелем, Оршей и Быховом. На других бесчисленных больших и малых рубежах”, – сказал белорусский лидер.

“Мы восхищаемся силой воли советских женщин, стариков и детей, которые сражались наравне с мужчинами и трудились в тылу, обеспечивая фронт. Мы склоняем головы перед светлой памятью мирных жертв и павших героев. Это миллионы людей. Страшная цена нашей свободы и независимости, – отметил Глава государства. – Мы восхищаемся великими полководцами Жуковым, Василевским, Рокоссовским, а также нашим земляком – генералом армии Антоновым – основным разработчиком плана стратегической наступательной операции “Багратион”. Весь ее ход – от замысла и подготовки в режиме беспрецедентной секретности до активной фазы – образец высокого военного искусства и одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны”.

“В каждом белорусском городе, в каждой деревеньке живет память о наших героях. Она передается из поколения в поколение, от сердца к сердцу, связывая всех нас живой нитью любви и верности Отечеству. Этот парад – парад в их честь”, – подчеркнул Глава государства.

Участниками парада стали также военнослужащие из Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. “Сегодня мы пройдем вместе, потому что вынесли из Великой Отечественной войны главный урок: нацизм – это абсолютное зло. Преступлениям нацистов нет и не может быть оправдания и прощения. Ни тогда, ни сейчас, ни в будущем. Мы говорим это тем, кто снова сеет вражду, бросая ее зерна на наши земли, кто готов втянуть в новую кровавую бойню свои народы”, – подчеркнул Президент.

“В высоких кабинетах Вашингтона подсчитывают выгоды, продавая оружие и вгоняя в нищету украинский народ, двигаясь к основной цели. Она не меняется столетиями. Но инфоповоды совершенствуются, – заметил Глава государства. – В начале прошлого века славян обвинили в неумении грамотно распоряжаться своими природными ресурсами и территориями, которые почему-то должны принадлежать всему мировому сообществу. А сейчас у нас якобы не та демократия”.

Тогда, напомнил Президент, роль “учителя” взяла на себя гитлеровская Германия. “Сегодня нас пытается “учить” весь Евросоюз во главе с Соединенными Штатами. Мы знаем истинные цели, знаем, кто стоит за каждой провокацией на Государственной границе Беларуси, за каждой террористической угрозой мирному населению. Знаем, потому что работаем на упреждение. Мы как никогда бдительны. Мы выучили все уроки начала Великой Отечественной войны. И у нас только один учитель – наша история. История победителей”, – заявил Александр Лукашенко.

“Поэтому сегодня по земле и по небу мы также пройдем дорогой гордости за истинных наследников героев Великой Отечественной, тех, кто надевает военный мундир в столь опасное время. Пройдем во имя мира”, – заявил белорусский лидер. – В одном строю с защитниками Отечества – молодежь, рядом с военной техникой – техника мирной жизни. Победители завещали нам жить и строить будущее для новых поколений. Мы не подведем. Не имеем права”.

Больше 5 тысяч человек выстроились в пешие колонны – впечатляющее зрелище. Такое количество на параде в Минске можно было увидеть впервые. Открыли шествие пешей колонны по традиции суворовцы. Впервые в истории суверенной страны строем прошли работники Следственного комитета.

Следом четко выдерживала линию механизированная колонна. Во главе легендарные Т-34. Учитывая масштаб мероприятия, количество представленного вооружения соответствующее. Это и легкая бронетехника, и танки, и тяжелое вооружение – лучшие образцы и новинки белорусского оборонного производства. В праздничный день минчане и гости столицы смогли наблюдать около 250 единиц боевой техники.

В параде также приняли участие Вооруженные силы из 7 стран – России, Китая, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Присоединились и 2 парадных расчета – кадеты Кемеровского кадетского училища и Рязанского воздушно-десантного училища. Всего же участвуют 36 расчетов.

В воздушной части парада «кружит голову» самая разная авиатехника: от штурмовых вертолетов до транспортных бортов. Зрители увидели две российские пилотажные группы – «Витязей» и «Стрижей».

На параде показалась белорусская техника – самосвалы БелАЗ, грузовики МАЗ, автобусы, комбайны и тракторы. Демонстрировали достижения и колонны отдельных предприятий республики и столицы.

В рядах участников парада можно увидеть доблестных ветеранов, а также родственников тех, кто погиб, защищая Родину. Это внуки и правнуки героев-фронтовиков. Все белорусы объединились 3 июля, чтобы вместе в очередной раз вспомнить великий подвиг и отдать дань уважения героям войны.

Закончился парад театрализованным шествием – такой масштаб празднования развернулся в Беларуси впервые.

Фото: информагентство “Ваяр” и Степан ТЮШКЕВИЧ

Источник – 1prof.by