1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

Могилевская областная профсоюзная организация белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса > Новости > Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Великая Победа – главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации»
09 мая 2024

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Великая Победа – главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации»

Александр Лукашенко 9 мая по традиции принял участие в торжественных мероприятиях в честь Дня Победы.

Александр Лукашенко в Минске возложил венок к монументу Победы. Для Президента это ежегодная традиция – лично принимать участие в церемонии возложения.

К памятнику также легли венки и цветы от руководителей органов государственного управления, Национального собрания, судебного корпуса, силовых структур, общественных объединений, дипломатического корпуса, ветеранов и духовенства.

Александр Лукашенко и все присутствующие на площади Победы почтили память павших героев минутой молчания.

– Без малого восемьдесят лет назад кровавый смерч самой страшной в истории войны был остановлен жертвенным подвигом советских людей. Этот факт навечно закреплен на руинах Рейхстага и в акте о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, – сказал Президент. – Германская военная машина разбилась о беспримерные героизм и мужество наших отцов, дедов и прадедов. Долгих четыре года на фронте и в тылу ковалась Великая Победа. На борьбу с врагом встал и стар и мал.

Заплатив за свободу миллионами жизней своих сыновей и дочерей, Советский Союз спас тогда человечество от порабощения, а отдельные народы – от полного истребления, обратил внимание белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что современное поколение гордится своими предками, ветеранами-победителями:

– Мы славим их подвиг и, стоя у Вечного огня, даем клятву, что сделаем все, чтобы память о них сохранить в веках.

Мы не вечны, мы смертны. Запомните, пожалуйста: приходите к памятникам, к Вечному огню. Тихо и спокойно, без всякой организованности. Помните и кланяйтесь тем, кто подарил нам свободу, если мы не хотим воевать.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

– Великая Победа – главный и ключевой момент в истории возрождения и становления белорусской нации, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Ее уроки позволяют сегодня, помня и зная прошлое, заглянуть в будущее. А жизнелюбие и творческая энергия поколения победителей, восстановившего страну из руин, являются примером того, как мы должны жить и работать.

– Беларуси нужен мир. Завтра, через год, всегда. Нам важно выстоять и не дать себя втянуть в конфликты, – подчеркнул Президент. – Время выбрало нас. Выбрало, чтобы мы сберегли независимость нашей земли и все созданное многими поколениями до нас. Все, чем мы вместе гордимся и восхищаемся.

Для этого, как отметил глава государства, белорусы развивают экономику, укрепляют оборону и воспитывают молодежь патриотами, хранят мир и благополучие на родной земле, как завещали предки.

– Великая Победа, которую они завоевали, вселяет в нас веру, что белорусы в силах все преодолеть и выстоять, – сказал Александр Лукашенко. – Честь и слава воинам-победителям! Честь и слава нашим дорогим ветеранам! Вечная память павшим на поле брани, замученным в фашистских застенках и концлагерях.

Май победного 1945 года принес человечеству бесценный мир, однако, как заметил Президент, это не всем пришлось по душе.

– Наши бывшие союзники в роли единоличных победителей гитлеровской Германии видели только себя, – обратил внимание белорусский лидер.

С того времени в этом смысле мало что изменилось.

– Как и в начале сороковых, Запад готов на сделку с любым злом, чтобы сохранить господство, – констатировал глава государства. – Ужасающий опыт апологетов поверженного Третьего рейха уже нашел там своих последователей. Он получил новое прочтение и красивую обертку. Нацисты наших дней уже не ходят в сапогах и черных рубашках, а действуют гораздо тоньше и изощреннее. Без всякого стеснения в Европе славят и приветствуют эсэсовцев и националистов всех мастей. Им аплодируют стоя главы государств, позабыв итоги Нюрнбергского процесса. Без оглядки на историю, мораль и право они снова начали стравливать страны и народы. Для этого реанимировали идеи и методы нацистов, – обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Запад отвергает диалог и сотрудничество буквально с порога, а во главу всего ставит материальную выгоду, богатство.

– Мы это видим на примере событий в Украине, Сирии, секторе Газа и других горячих точках планеты, – сказал глава государства. – Каждый день по всему миру гибнут тысячи и тысячи людей. Еще больше остаются без крова, живут в нечеловеческих условиях, страдают от голода и жажды. Над полями былых сражений вновь гремят взрывы, пахнет порохом и гибнет мирное население.

Александр Лукашенко отметил, что в условиях, когда Запад, одержимый материальной выгодой, отвергает диалог и сотрудничество, как никогда важен голос всех, кто выступает в защиту мира, стремится к сотрудничеству, разделяет идеалы справедливости и глобального равенства.

– Мы должны сделать все, чтобы не допустить третьей мировой войны. Иначе ядерный апокалипсис неминуем. Для этого нам всем нужно сплотиться, – заявил глава государства.

Человечество в своей истории однажды уже сумело объединиться против всеобщего зла, и это привело к Победе, напомнил Президент.

– Тогда мы сокрушили фашизм, потому что были вместе: русские и белорусы, украинцы и казахи, литовцы и узбеки, молдаване и таджики. Все народы большой советской страны. Против гитлеровской орды с нами воевали десятки других народов мира. В том числе Европы и Соединенных Штатов, – сказал Александр Лукашенко.

Наши память и правда надежным щитом стоят на пути воцарения в мире хаоса и идей превосходства. Дают иммунитет против лживых идей и скрытых манипуляций, становятся маяком в море вызовов и угроз нового времени. Мы не стали на колени перед врагами тогда и не намерены склонять голову перед ними и сегодня. Война научила белорусов свято беречь родную землю, защищать ее ценой собственной жизни и хранить память о подвиге предков. Мы не допустим повторения того, что видели и пережили они.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Как отметил Президент, на примере героев войны в Беларуси воспитывают молодежь. Именно ей отводится главная роль в сохранении памяти о подвиге отцов, дедов и прадедов, сберечь которую нужно прежде всего в семьях.

– Манипуляции бесполезны, если люди живут своим умом. Внешние вызовы и попытки давления на нашу страну привели только к одному – Беларусь стала сильнее. Мы сделаем все, чтобы ни у кого даже мысли не возникло проверить это на деле, – подчеркнул Президент.

Мы с глубочайшей признательностью склоняем голову перед мужеством и стойкостью всех тех, кто отдал жизнь за свободу будущих поколений – за нашу с вами свободу. И одновременно с этим говорим решительное «нет» тем, кто пытается перечеркнуть написанные кровью страницы истории.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Александр Лукашенко отдельно обратился к ветеранам, адресовав им слова благодарности:

– Вы дали незабываемый урок всем последующим поколениям. Урок мужества, патриотизма, свободолюбия и силы духа. Низкий поклон вам, живущим и тем, кто ушел от нас, за этот беспримерный подвиг, доблесть, отвагу и верное служение Отечеству.

– Желаю нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, долголетия и благополучия, а каждой белорусской семье – счастья, мира и добра. Поздравляю всех вас с праздником! С Днем Великой Победы! – сказал в завершение глава государства.

Церемония продолжилась исполнением государственного гимна Беларуси и торжественным маршем сводной роты и оркестра почетного караула Минской военной комендатуры. А в завершение был исполнен театрализованный музыкальный номер «Помним! Гордимся! Не предадим!»

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и с сайта president.gov.by

Источник – 1prof.by