1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

02 июля 2024

Республиканскую акцию «Дорогами славы» принял Червень

Общественно-патриотическая акция «Дорогами славы» продолжает шествие по стране. 2 июля к проекту присоединилась Червенщина. В этот день в 1944-м в ходе операции «Багратион» войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов очистили район от гитлеровских оккупантов.

Червень стал третьей точкой в маршруте участников акции. Напомним, что он в точности повторяет путь и хронологию освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Старт памятным мероприятиям задал автопробег. Колонна проследовала к воинскому захоронению №875 близ деревни Карпиловка, где состоялся митинг-реквием.

Именно здесь в начале июля 1944-го была в том числе окончательно разгромлена лучшая в вермахте элитная 78-я штурмовая пехотная дивизия и взят в плен ее командир – генерал-лейтенант Ганс Траут, любимчик Гитлера, отпетый палач и садист.

Бой в Карпиловке

Накануне 89-й гвардейский минометный полк легендарных «катюш» принял бой возле деревень Валевачи и Станево. Его задачей было уничтожить окруженную группировку врага под Минском, где находилось более 100 тыс. фашистских солдат и офицеров.

В ожидании контратаки гитлеровцев красноармейцы заняли круговую оборону на окраине леса. Противник пошел на прорыв. Открыв минометный огонь, пробовал прорваться на шоссе с востока. Гвардейцы полка ответили залпами «катюш». Кому удавалось выйти из-под их обстрела, попадали под пулеметный и автоматный огонь, на отдельных участках завязалась рукопашная схватка. Только небольшим разрозненным группам противника удалось прорваться к лесному массиву. Бой, поставивший окончательную точку, произошел вблизи Карпиловки. В нем было уничтожено большое количество гитлеровцев, более 2 тыс. солдат и офицеров взяты в плен.

Наши потери составили 17 человек. Погибших похоронили с левой стороны магистрали Могилев – Минск напротив Карпиловки. После войны рядом с братской могилой воздвигли стелу.

Помним. Чтим. Гордимся

– Мы в вечном долгу перед всеми, кто на своих плечах вынес, выстрадал Великую Победу. Благодаря их самоотверженности, мужеству и патриотизму 80 лет мы живем в свободной и независимой стране, – подчеркнул председатель Червенского райисполкома Владимир Новицкий, обращаясь к участникам акции. – Наш священный долг сохранить память и передать ее будущим поколениям, оберегать и укреплять мир на своей земле. Созидательным трудом делать ее еще богаче и краше.

Глава района также подчеркнул: Червенщина гордится тем, что в эти дни принимает на своей земле участников «Дорогами славы».

– Акция инициатива штаба патриотических сил, напомнил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев. Когда мы ее задумывали, было много разных подходов и мыслей, как сделать, чтобы она была интересной, вызвала живой отклик у граждан нашей страны. И фактически сроки ее проведения соответствуют хронологии проведения блистательной операции «Багратион». Именно в эти дни освобождалась Минщина, освобождался Червенский район.

Вадим Грачев отметил, что общественная организация проводит большую работу в трудовых коллективах и среди обучающихся по сохранению исторической памяти.

– Уходит время. К сожалению, уходят из жизни свидетели тех событий, но задача нашего с вами поколения сохранить эту память и передать нашим детям и внукам, призвал заместитель председателя ФПБ.

Кульминационным моментом митинга стала передача Червенскому району точных копий штандартов 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, освобождавших Минскую область. Символично, что на вечное хранение их торжественно вручили трем военно-патриотическим клубам – «Дозор» Червенского района, «Высота» Рованичской средней школы и «Патруль» СШ №4 г. Червеня.

– В эти дни 80 лет назад здесь происходили очень важные события. Близился к финалу первый этап операции «Багратион», отметил председатель общественного объединения «Белорусский союз офицеров», генерал-майор Сергей Бобриков.

Он уточнил, что смысл передачи копий штандартов в том, чтобы еще раз вспомнить бойцов Красной Армии, которые защищали нашу Родину, борьбу партизан, подпольщиков и местного населения с ненавистной коричневой чумой. И это своего рода наказ молодежи, чтобы она знала, помнила и никогда не допустила войны.

Не забывать о подвиге солдат-освободителей теперь поможет и установленная рядом с воинским захоронением №875 информационная табличка с QR-кодом, перейдя по которому можно узнать о том, что происходило на червенской земле в июле 1944-го. К слову, это часть проекта «Сохраним историю», который совместно реализуют Федерация профсоюзов Беларуси и РОО «Патриоты Беларуси» и который также действует в рамках акции «Дорогами славы».

– Это важная акция и важный проект, потому что только вместе, только объединившись, мы сможем сохранить исторические факты, которые сейчас искажаются. Передать память следующему поколению, заявила председатель Минского областного объединения РОО «Патриоты Беларуси» Ирина Синькевич.

Она рассказала, что на данный момент уже оцифровано более 2,5 тыс. памятных мест, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Участники митинга-реквиема почтили память воинов-освободителей минутой молчания, возложили цветы к монументу.

Затем акция переместилась в райцентр и продолжилась кинолекторием с просмотром картины белорусских кинематографистов «Время вернуться». Работали тематические площадки районного краеведческого музея, выставки Национальной библиотеки Беларуси. А завершающим аккордом торжественно прозвучал патриотический концерт с участием артистов белорусской эстрады.

Напомним, что акция «Дорогами славы» проходит по всей стране с 23 июня по 28 июля. Следующей точкой легендарного маршрута станет Полоцк. Он примет акцию 6 июля. 16 июля к ней присоединится Гродно, 28 июля – Брест.

Справочно

Страшными потерями для Червенщины обернулись 1095 дней фашистской оккупации. Из 6000 жителей райцентра было уничтожено 4265 человек. Всего на территории района гитлеровцы загубили 7561 мирного жителя, 1040 человек вывезли на работы в Германию. Однако жизнь оккупантов не была спокойной. Они столкнулись со стойким сопротивлением местного населения. С первых дней установления гитлеровского режима на территории района начало активизироваться подпольное движение, создавались партизанские отряды. На день соединения с частями Красной Армии на Червенщине действовало 35 партизанских отрядов, общим количеством 9897 партизан, объединенных в 8 бригад. Они также сыграли значимую роль в освобождении района.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник – 1prof.by