1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

Могилевская областная организация белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса > Новости > Техники-осеменаторы из 7 хозяйств Бобруйского района собрались, чтобы побороться за звание лучшего специалиста.
10 августа 2022

Техники-осеменаторы из 7 хозяйств Бобруйского района собрались, чтобы побороться за звание лучшего специалиста.

Районный конкурс техников-осеменаторов прошел на базе ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский».

 

Организаторами конкурса выступили управление по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома и райком профсоюза работников АПК. В качестве членов жюри были приглашены специалисты Могилевского госплемпредприятия.

Участники конкурса – люди, значение профессии которых трудно переоценить: развитие животноводства и хозяйства в целом напрямую зависит от обновления стада. Достичь максимального выхода молодняка (основной показатель при выборе победителей конкурса!) – задача, которую ставит перед собой каждый уважающий себя осеменатор, вооружающийся для этого собственным опытом и, главное, технологическими регламентами.

Насколько они ими владеют, конкурсанты демонстрировали, отвечая на теоретические вопросы. В рамках конкурсной программы — подготовка рабочего места и инструментов, оттаивание и оценка семенного материала под микроскопом. Учитывалось также соблюдение требований к санитарному состоянию пункта искусственного осеменения и ведение документации на пункте. Ну, и, конечно же, – результаты работы за прошлый год: выход телят на 100 коров. Таким образом, организаторами конкурса подчеркивалось, что основная практическая часть конкурса длится целый календарный год, и победа достается не только за результат одного конкурсного дня.

И жюри, и конкурсантам было непросто. В итоге члены судейской комиссии отметили, что все участники подтвердили довольно прочные знания.

По итогам конкурса лучшим техником-осеменатором оказалась Наталья Акулич (филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», в тройке лидеров также Татьяна Грабко (СПК «Гигант») и Ольга Остапенко (ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский»).

Церемонию награждения провели председатель Бобруйского райисполкома Александр Суходольский и председатель райкома профсоюза работников АПК Надежда Дудаль.

Не остались без наград и ветеран конкурса Татьяна Фомина (ОАО «Невский-Агро») и молодой специалист ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» Александр Борисов.

– Районный конкурс мастерства среди работников по искусственному осеменению животных показал высокий профессионализм всех участников, – сказала председатель райкома профсоюза работников АПК Надежда Дудаль. – Было видно, как техники-осеменаторы разных возрастов и с разным опытом работы переживают за результат. Несомненно, каждый из участников на рабочем месте чувствует себя уверенно, понимая высокую цену своей ошибки. Здесь же экзамен пришлось держать наравне с теми, кто ничем не уступает, а может, и превосходит по уровню знаний и умений.

Надежда Дудаль, председатель Бобруйского районного комитета

Белорусского профсоюза работников АПК