1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Наши партнёры

05 июня 2024

В ФПБ назвали наиболее частые нарушения при подготовке лагерей к летней кампании

О наиболее частых нарушениях при подготовке лагерей к летней оздоровительной кампании рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) Вадим Грачев в проекте БЕЛТА “Страна говорит”.

– К счастью, серьезных нарушений, связанных с гигиеническими нормами, оборудованием, меньшинство. Большинство – это документационные нарушения. Например, инструктажей не было, документация не соответствует установленным требованиям. Это все поправимо, – сказал Вадим Грачев.
По его словам, профсоюзы уделяют особенное внимание вопросу безопасности при подготовке лагерей к летней оздоровительной кампании. Указом №240 от 6 мая 2010 года профсоюзы уполномочены осуществлять общественный контроль состояния лагерей.
– Мы ориентируем нашу техническую инспекцию – это чуть больше 100 человек, которые осуществляют свои функции на штатной основе, – посетить практически каждый лагерь перед началом сезона. В прошлом году мы посетили 134 стационарных лагеря. Нарушения определенные есть, но, я думаю, при подготовке лагерей это нормально. Главное, чтобы потом они исправлялись и дети заезжали в обустроенные лагеря, – отметил Вадим Грачев.

Зампредседателя ФПБ сообщил, что в прошлом году было зафиксировано около 500 нарушений. “Ломаются скамейки, беседки, где-то трещины в горках, где-то карусели сломаны, где-то не закреплены тренажеры для подтягивания”, – отметил он.

При выявлении нарушений собственникам и должностным лицам, руководителям лагерей перед началом сезона выдаются рекомендации. Он отметил, что к этому нужно относится спокойно. “Это совместная работа, мы нацелены на общий результат. Мы заинтересованы в том, чтобы ребенок был здоров”, – подчеркнул он.

Что кается ненадлежащего состояния оборудования, выдаются рекомендации по устранению нарушений, запрещается его эксплуатация. Вместе с тем профсоюзы в ряде случаев участвуют в приобретении нового оборудования. Остальные вопросы – текущего характера: состояние комнат отдыха, пищеблоков, санитарно-гигиенические нормы, отметил Вадим Грачев.

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

 

БЕЛТА